Мерцающие точки на границах графических объектах рабочего стола (GPU Intel HD Graphics 4000)

2013-02-01 12:00:00


Core i3 HD 4000

Собирал недавно знакомому компьютер. Решил взять процессор Intel Core i3 3225, который имеет встроенное графическое ядро Intel HD Graphics HD4000. По данным одной из тестовых лабораторий, производительность данного чипа на уровне с Nvidia Geforce 6800 Ultra, которая была лидером рынка среди видеокарт в 2004 году. Компьютер собрал на системной плате Asus P8H77V.

В общем, компьютер не предназначался для ускорения трёхмерной графики, поэтому я посчитал данную конфигурацию идеальным вариантом по цене и производительности.

Собрал я компьютер, приступил к установке программного обеспечения и обнаружил серьёзный глюк: иногда появлялось мерцания белых точек на краю окон и на обрамлении панели задач.

Обновил интеловские драйверы до самых последних – не помогло. Мерцания проявлялись.

У меня два одинаковых монитора: Asus MK241. Пробовал подключать к одному, второму – неполадки проявляются везде. Вот я и решил на данном этапе, что проблема не в мониторе.

Подключил другой блок питания – не помогло. Затем я попробовал подключить монитор к компьютеру по VGA. Свершилось чудо – проблемы исчезли. В то время как при подключении по DVI и HDMI проблемы сохранялись.

Решил подключить к другой модели монитора (тоже Asus, но поновее). С LED подсветкой. Всё работает идеально. Да на мониторе знакомого, которому я и собирал этот компьютер, всё работает стабильно.

Вывод сделал такой: видимо Intel накосячила либо с драйверами, либо с аппаратной частью. В общем, интегрированная в процессор видеокарта по непонятным причинам не дружик с конкретной моделью монитора. К мониторам своим претензий предъявлять рука не подымается. Они стабильно работают как на новых NVIDIA и ATI картах, так и на старых.